Mais la contrepartie est dramatique : une grande partie des produits récoltés sont gaspillés, et biodiversité et santé sont mises en danger par l'emploi intensif d’engrais et de pesticides. Face à cela, la permaculture propose une philosophie de vie s'inspirant de l'écologie naturelle et de la tradition pour prendre soin à la fois de la terre et des êtres humains. Appliquée à l'agriculture, elle vise une production agricole durable, économe en énergie et respectueuse des êtres vivants et de l'environnement, en laissant à la nature le plus de place possible. Est-ce que la permaculture peut réellement remplacer l'agriculture industrielle pour nourrir l'humanité et préserver la planète ? Si oui, comment la mettre en place, à grande échelle ou même dans nos jardins ? Présente-t-elle aussi des inconvénients ? Permettra-t-elle aux agriculteurs de vivre ? Finalement, n'est-elle qu'une simple utopie écologiste ou bien représente-t-elle l'avenir de l'agriculture ?
Un film d'Adrien Bellay.
Débat avec :
Guy Noël Choulet, maraîcher au Tremblay
Luc Lacourt, professeur en Sciences et Techniques Agricoles, Fondation du Bocage, Chambéry
Michèle De Saint Phalle, enseignante, Fondation du Bocage, Chambéry